計畫簡述

隨著人口老化,對於長照服務機構需求的人也日益增加。衛生福利部於2017年12月頒布了「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,其中設定一項行動方案為「進行國家失智症流行病學及相關資源數據調查」。國家衛生研究院已於2019年協助衛生福利部長期照顧司執行全國住宿式長照服務機構健康與疾病狀況研究,調查老人福利機構、一般護理之家、榮民之家之住民失智症和失能比例,預計在2020至2021年接續完成全國社區失智症與失能的家訪調查,希望透過本研究可以提供政府單位在制訂失智症與失能照護相關決策之參考依據。

本研究透過受訓過之專業訪員,於全國社區內實際調查65歲以上老年人口失智症與失能狀況。執行時間為109年國家衛生研究院醫學研究倫理委員會審查通過日期(IRB審查通過)至110年12月,調查全國22縣市(含離島)社區內65歲以上老年人口失智症和失能之比例(盛行率),將依照各行政區類型(採分層隨機抽樣方式),隨機抽出受訪者,預計調查12,784位。

研究目的

協助衛生福利部長期照顧司執行全國社區健康與疾病狀況研究,調查社區內65歲以上老年人口失智症和失能之比例(盛行率),以及對長照服務與健保資源的利用情形,並探討空氣品質指標(AQI)與失智症的相關性。

Comments are closed.